Rajasthan Gk Questions With Answer For Raj Police Constable Exam 2021

Rajasthan Police Gk Questions And Answers Rajasthan GK Important Questions For Raj Police Constable Exam 2021 Rajasthan General Knowledge GK Quiz: All those candidates who are preparing for Rajasthan Police Constable and Sub Inspector Exam 2021. All of Student Can Read Latest General Knowledge Rajasthan Current Affairs And History Gk Here. Here we provide New Gk Quiz Of Rajasthan Or Rajasthan Police Important Gk Question And Answer With PDF File. With the help of these Rajasthan GK Question With Answers for Rajasthan Police Exam 2021 students can better prepare for your exam and get a high score on Raj Police Sub Inspector and Constable Examination.

Rajasthan Police Constable Answer Key 2021 – Check Now – 

Rajasthan GK Questions With Answer For Raj Police Constable Exam 2021

Q: – राजस्थान में अमेरिकन कपास का उत्पादन किस जिले में होता हैं?
Ans: – श्रीगंगानगर

Q: – किस जिले में आकाल वुड फॉसिल पार्क स्थित हैं?
Ans: – जैसलमेर

Q: – प्रसिद्ध कैला देवी मेला कहाँ आयोजित होता हैं?
Ans: – करौली

Q: – राजस्थान राज्य की पहली रियासत थी जो डाक्ट्रिन ऑफ़ लौप्स के तहत हस्तगत हुई?
Ans: –  सवाई माधोपुर

Q: – बाबा रामदेव का जन्म कहाँ हुआ था?
Ans: – अदुकास्मेर

Q: – राजस्थान राज्य पथ परिवहन निगम का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
Ans: – जयपुर

Q: – राजस्थान का सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग है?
Ans: – N.H 71B (5 kilometers)

Q: – तारागढ़ का निर्माण किसने कराया था?
Ans: – रावदेव हाड़ा

Q: – रातानाडा हवाई अड्डा कहाँ स्थित है?
Ans: – जोधपुर

Q: – जैसलमेर का प्राचीन नाम था?
Ans: – माड़

Q: – आमेर का किला किस वर्ष निर्मित हुआ?
Ans: – 1150 ई.

Q: – राजस्थान का सबसे प्रसिद्ध स्थान फलौदी किस जिले में है?
Ans: – जोधपुर

Q: – राजस्थान के साथ किस राज्य में पंचायती राज व्यवस्था को लागू किया गया था ?
Ans: – आंध्रप्रदेश

Q: – राजस्थान में फल उत्पादन की द्रष्टि से राजस्थान में प्रथम जिला कोनसा हैं ?
Ans: – गंगानगर

Q: – सूर्यास्त से पूर्व के भोजन को क्या कहते हैं ?
Ans: – अथऊ

Q: – सहरिया जनजाति के मुखिया को क्या कहा जाता हैं ?
Ans: – कोतवाल

Q: – सहरिया जाती के लोग गाँव को क्या कहा जाता हैं ?
Ans: – सहरोल

Q: – बुगतरी क्या हैं?
Ans: – सहरिया जाती की कुवारी लड़की का वस्त्र

Q: – राजस्थान का राज्य खेल कोनसा हैं ?
Ans: – बास्केटबाल

Q: – राजस्थान का सागवान किसे कहते हैं ?
Ans: – रोहिड़ा को

Q: – राजस्थान की स्थलीय सीमा व अंतराष्ट्रीय सीमा कितनी हैं ?
Ans: – स्थलीय सीमा = 5920 KM. अंतराष्ट्रीय सीमा = 1070 KM

Q: – राजस्थान में पंचायती राज्य शासन की सविधान संशोधन के द्वारा लागू किया था ?
Ans: – 74 वे सविधान संशोधन

Q: – राजस्‍थान के किसा क्षेत्र में सागौन के वन पाये जाते है
Ans: – दक्षिणी

Q: – राजस्‍थान में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैंा
Ans: – जैसलमेर, बाडमेर

Q: – राजस्‍‍थान के कौनसे भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है
Ans: – दक्षिणी-पूर्वी

Q: – राजस्‍थान में किन वनोंका अभाव है
Ans: – शंकुधारी वन

Q: – राजस्‍थान के रेगिस्‍तान में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्‍या कहते है
Ans: – धोरे

Q: – राजस्थान में किसान आन्दोलन का जनक माना जाता है?
Ans: – विजय सिंह पथिक

Q: – उत्तर भारत का एकमात्र रावण मंदिर कहाँ है ?
Ans: – जोधपुर

Q: – राजस्थान की मीरा बाई की जन्मभूमि है?
Ans: – मेडता सिटी

Q: – राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केंन्द्र कहाँ स्थित हैं ?
Ans: – सेवर (भरतपुर)

Q: – एनाल्स एण्ड एण्टीक्यूटिज आफ राजस्थान के रचियता हैं ?
Ans: – कर्नल जेम्स टॉड

Q: – हम्मीरो रासो किस भाषा का ग्रंथ हैं ?
Ans: – संस्कृत

Q: – राजस्थान में प्रथम परमवीर चक्र किसे दिया गया।
Ans: – हवलदार मेजर पीरू सिंह (1948, झुंझुनूं)

Q: – आनंदमठ के रचयिता हैं।
Ans: – बंकिम चंद्र

Q: – गोल्डन city के नाम से कौन से शहर को जाना जाता है?
Ans: – जैसलमेर.

Q: – चौरासी खम्बों की छत्री राजस्थान में कहाँ स्थित है?
Ans: – Bundi.

Q: – वो कौन सा लेखक है जिसने नृत्य रत्नकोश को लिखा और इसकी अछी जानकारी di?
Ans: – Kumbha.

Q: – Rajsthan का कौन सा ज़िला क्षेत्रफल में सबसे बड़ा है?
Ans: – जैसलमेर.

Q: – राजस्थान का कितना प्रतिशत भाग रेगिस्थान से घिरा हुआ है?
Ans: – 2/3.

Q: – राजस्थान के किस अभ्यारण में प्राचीन जीवाश्म के अवशेष मिले हैं?
Ans: – मरूद्यान.

Q: – निम्न में से राजस्थान के किस जिले में “दशहरा मेला” लगता हैं ?
Ans: – कोटा

Q: – राजस्थान मे “मारवाड़ उत्सव” कहा पर मनाया जाता हैं ?
Ans: – जोधपुर

Q: – निम्न में से कौनसे उत्सव का आयोजन बूंदी में होता हैं ?
Ans: – कजली तीजोत्सव

Q: – “हाड़ौती बोली” राजस्थान के किस जिले में नहीं बोली जाती ?
Ans: – टोक

Q: – राजस्थान में कागज पर जो चित्र उकेरे जाते उसे क्या कहा जाता हैं ?
Ans: – पाना

Q: – राजस्थान मे गोबर से घर की दीवारो व चबूतरे पर क्या बनाया जाता हैं ?
Ans: – सांझी

Q: – कौनसा उत्सव चांद दिखाई देने पर मनाया जाता हैं ?
Ans: – उपरोक्त सभी

Q: – कृष्ण भक्त मीरां बाई का मन्दिर राजस्थान मे कहा पर हैं ?
Ans: – मेड़ता ( नागौर )

Q: – राजस्थान मे स्थित चाकसू में शीतला माता का मेला कब भरता हैं ?
Ans: – चैत्र कृष्ण 8

Q: – श्री रंगनाथ जी का मन्दिर राजस्थान के किस जिले में स्थित हैं ?
Ans: – अजमेर

Q: – राजस्थान के रणकपुर जैन मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
Ans: – धरणशाह ने

Q: – राजस्थान के मरुस्थलीय प्रदेश जालौर में शादी के समय माली , ढ़ोली , सरगड़ा और भील के लोग “थाकना” शैली में कौनसा नृत्य करते हैं ?
Ans: – ढोलनृत्य

Q: – महाराणा कुम्भा द्वारा रचित कुछ ऐतिहासिक नाटकों में राजस्थान की किस बोली का प्रयोग हुआ ?
Ans: – मेवाड़ी

Q: – राजस्थान मे स्त्रियों द्वारा कमर से एडी तक पहना जाने वाला वस्त्र हैं ?
Ans: – घाघरा

Q: – निम्न में से राजस्थान मे नाक में “नही” पहने जाने वाला आभूषण हैं ?
Ans: – ओवला

Q: – ईसाई समाज के लोग ईसा मसीह का जन्म किस अवसर पर मनाते हैं ?
Ans: – क्रिसमिस

Q: – मुस्लिम सम्प्रदाय में पैगम्बर हजरत मोहम्मद के जन्म की याद में कौन-सा त्यौहार मनाते हैं ?
Ans: – बारावफात

Q: – कालबेलियों की स्त्रियों द्वारा भीख मांगते समय राजस्थान मे किया जाने वाला नृत्य जिसमें चंग का प्रयोग किया जाता हैं ?
Ans: – बागड़िया

Q: – नाथद्वारा का राधा कृष्ण्नृत्य परंपरा का नृत्य है जो पुरुष महिला द्वारा युगल रूप में होली के अवसर पर किया जाता हैं ,वह नृत्य कौनसा है?
Ans: – डांग नृत्य

Q: – पेजण नृत्य राजस्थान के किस क्षेत्र में प्रचलित है जो दीपावली के अवसर पर किया जाता हैं ?
Ans: – बागड़

Q: – बीसलदेव की प्रेमिका “राजमति” कहा के शासक की पुत्री थी ?
Ans: – मालवा

Q: – दलपति विजय द्वारा रचित ग्रंथ “खुमाण रासो” में मेवाड़ के किस शासक की उपलब्धियों का वर्णन हुआ हैं ?
Ans: – महाराजा राजसिंह

Q: – “खुमाण रासो” ग्रंथ की रचना किसने की थी ?
Ans: – दलपति विजय

Q: – “पृथ्वीराज विजय” ग्रंथ की रचना किसने की थी ?
Ans: – जयानक

Q: – राजस्थान मे बूंदी के महाराव रामसिंह के दरबारी कवि कौन थे ?
Ans: – सूर्यमल्ल मिश्रण

Q: – “हालां झालारीकुण्डलिया” की रचना किसने की थी ?
Ans: – ईसरदास

Q: – “कान्हड़दे प्रबन्ध” ग्रंथ के रचियता कौन हैं ?
Ans: – पदमनाम

Q: – राजस्थान मे प्रसिद्ध”वेली क्रिसण रूकमणी री” की रचना किसने की ?
Ans: – राठौड़ पृथ्वीराज

Q: – “बाता री फुलवारी” की रचना किसने की हैं ?
Ans: – विजयदान देथा

Q: – कवि सूर्यमल्ल मिश्रण की किस रचना में बूंदी के महाराजा राव सुर्जन सिंह की उपलब्धियों का वर्णन किया गया हैं ?
Ans: – वंश भास्कर

General Knowledge of Rajasthan

Q. खडिया मिटटी के बने विश्नुफलक, गोवर्धनफलक, अजैकापाद चक्रपुरुष किस स्थान से प्राप्त हुए?
(A) बागौर
(B) रंगमहल
(C) रेढ
(D) कालीबंगा

Ans.  B

Q. तांबे से बनी, वृषभ प्रतिमा (17 00 ई.पू.) राजस्थान में धातु प्रतिमाओं में प्राचीनतम हैं, किस स्थान से मिली हैं?

(A) बागौर
(B) रंगमहल
(C) रेढ
(D) कालीबंगा

Ans.  D

Q. महाराणा प्रताप का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) कुम्भल गढ़
(B) गोगुन्दा
(C) चित्तोड़ गढ़
(D) नगरी

Ans.  A

Q. महाराणा प्रताप को गिरवा की बस्तियों में किस उपनाम से जाना जाता हैं?

(A) बापा
(B) चुडा
(C) कुम्भा
(D) किका

Ans.  D

Q. उदयसिंह ने भटियानी रानी पर विशेष अनुराग होने के कारण महाराणा प्रताप के स्थान पर किसे अपना युवराज बनाया?

(A) करण सिंह
(B) अमर सिंह
(C) जगमाल
(D) पृथ्वीराज

Ans.  C

Q. अकबर ने महाराणा प्रताप को अपनी अधीनता स्वीकार कने के लिए किसे दरबार में भेजा था?

(A) मानसिंह
(B) भगवान् दास
(C) टोडरमल
(D) उपर्युक्त सभी

Ans.  D

Q. हल्दीघाटी (उदयपुर) का युद्ध कब हुआ?

(A) जून,1577
(B) जून, 1574
(C) जून, 1576
(D) जून, 1575

Ans.  C

Q. हल्दीघाटी का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ?

(A) मुग़ल-मेवाड़
(B) मानसिंह और अकबर
(C) अकबर व् आमेर
(D) उपर्युक्त सभी

Ans.  A

Q. महाराणा प्रताप ने 15 76 ई. में किस स्थान को मेवाड़ की राजधानी बनाया?

(A) कुम्भल गढ़
(B) उदयपुर
(C) चावंड
(D) चित्तोड़ गढ़

Ans.  C

Q. महाराणा प्रताप की मृत्यु कब हुई?

(A) 19 जनवरी, 1592
(B) 19 जनवरी, 1597
(C) 19 जनवरी, 1595
(D) 19 जनवरी, 1598

Ans.  B

Q.  रागमाल का चित्रकार कौन था?

(A) निसरुद्दीन
(B) बलवंत
(C) यशवंत
(D) जलालुद्दीन

Ans.  A

Q. निसरुद्दीन ने रागमाला किसके शासनकाल में तैयार की थी?

(A) महाराणा राजसिंह
(B) महाराणा सांगा
(C) अमरसिंह
(D) महाराणा मोकल

Ans.  C

Q. महाराणा अमरसिंह और शहजादा खुर्रम के बीच संधि कब हुई?

(A) 20 जनवरी, 1612
(B) 19 जनवरी, 1610
(C) 26 फरवरी, 1614
(D) 5 फरवरी, 1615

Ans.  D

Q. महाराणा अमरसिंह का देहावसान 26 जनवरी, 1620 को कहाँ हुआ था?

(A) कुम्भल गढ़
(B) आहड़ (उदयपुर)
(C) चावंड
(D) चित्तोड़ गढ़

Ans.  B

Q. महाराणा प्रताप की मृत्यु किस त्यौहार के दिन हुई थी?

(A) होली
(B) राखी
(C) गणगौर
(D) कृष्ण जन्मष्टमी

Ans.  A

Q. महाराणा जगत सिंह ने कौन-सा बड़ा दान किया?

(A) रंत्धेनु
(B) सप्तसागर
(C) कल्पवृक्ष
(D) उपर्युक्त सभी

Ans.  D

Q. नागौर दरबार कब आयोजित हुआ?

(A) 1570
(B) 1580
(C) 1569
(D) 1572

Ans.  A

Q. राजसमन्द झील का निर्माण किसने करवाया था?

(A) प्रताप सिंह
(B) राजसिंह
(C) अजीतसिंह
(D) उदयसिंह

Ans.  B

Q. किस सिसोदिया शासन ने साथियों तथा प्रजा में सैनिक जुवान की अभिव्यक्ति के लिए विजय कटकातु की उपाधि धारण की थी?

(A) प्रताप सिंह
(B) राजसिंह
(C) अजीतसिंह
(D) उदयसिंह

Ans.  B

Q. औरंगजेब से प्रस्तावित, किशनगढ़ की राजकुमारी का विवाह किसके साथ हुआ?

(A) प्रताप सिंह
(B) राजसिंह
(C) अजीतसिंह
(D) उदयसिंह

Ans.  B

Leave a Reply